Психосоматика, гештальт и тело

Психосоматика, гештальт и тело

Как известно, среди моделей развития психосоматических нарушений существует модель алекситимии, в которой первопричиной рассматривается физиологическая и анатомическая основа этого явления.

А именно, автор утверждает, что все характерные проявления алекситимии, такие как затруднения в осознавании и различении, а так же описании собственных эмоций и телесных ощущений, снижение способности к символизации, преобладание логического мышления при общем эмоциональном дефиците, являются следствием недостаточной связи между левым (логическим, речевым) и правым (эмоциональным) полушарием мозга, которое вызвано микроповреждениями мозолистого тела (мост, соединяющий полушария), что подтверждается данными компьютерных томограмм. В результате, человек с алекситимией не способен понять, распознать и тем более выразить в речи все те эмоции и чувства, которые богато возникают в нашей стрессогенной реальности и никуда не исчезают, словно под крышкой кипя в правом полушарии, без возможности выхода (полноценного перехода в левое), тем самым создавая почву для всевозможных психосоматических обострений. Так, например, психодинамическая модель говорит о вытеснении в ущерб сублимации, как причине появления психосоматики, что тоже подразумевает запирание эмоций, а не их выход.

Вообще, эта самая алекситимия выступает некоторым краеугольным камнем во всех моделях развития психосоматики, и даже там, где она не называется напрямую, просто напросто описываются всё те же феномены, составляющие её определение.

Я не сторонник тех подходов, которые говорят о физиологической первопричинности, для меня нарушение мозолистого тела это не причина алекситимии, а просто форма выражения на телесном уровне того же самого, что одновременно существует в ментальной и эмоциональной сфере страдающего человека. И если отслеживать логику развития соматизации, искать первопричину, то все рано вначале стоят аффективные проявления, спсобные вызвать невротический конфликт еще в довербалный период и сформировать такие психологичекие защиты, которые как раз таки и будут на анатомическом и физиологическом уровне препятствовать активному развитию того самого моста между полушариями. Несомненно, ментальная и эмоциональная сферы более подвижны по сравнению с телесным уровнем и человек уже может захотеть и даже всей душой принять желание жить по новому, без симптомов, признав самое страшное – вторичную выгоду, но, более инертное в своих изменениях тело потребует еще некоторое время на выстраивание тех самых нейронных связей, ведь здесь все происходит медленней.

Все вышесказанное для меня позволило более четко определиться с подходом, в котором я прорабатываю психосоматику своих клиентов, для меня им стал Гештальт, потому как именно он опирается на первичный сенсорный опыт и далее эмоции, более всех остальных, открывая дорогу этой информации в левое полушарие. Как известно, в результате Гештальт-терапии одним из основных приобретаемых навыков принято считать возможность опереться на свои чувства как на источник истинной информации о себе: «Подождите, я дам Вам ответ когда буду к нему готов», - как бы говорит такой человек, вопреки нашей безумной социальной ситуации, которая часто не дает нам возможности взять тайм аут, осознать свои потребности, эмоции и то, что происходит с телом. Как Гештальт работает с психосоматикой – это тема уже отдельной статьи.

Но это еще далеко не все, некоторое время назад я прочитал монографию (А.В. Смык, Е.В. Маркова «Психологические и нейроиммунологические аспекты патогенеза бронхиальной астмы»), в которой авторы провели исследование пациентов с бронхиальной астмой, проводя им психокорекционное воздействие с помощью телесно ориентированных методов, с целью снижения уровня алекситимии, как одной из причин развития данного заболевания. В результате исследователи добились улучшения показателей алекситимии у своих пациентов, снизив её до нормативных значений по сравнению с контрольной группой, которая лечилась исключительно медикаментозной терапией. Самым интересным для нас, психологов, в этом исследовании стал тот самый курс телесной терапии, который был проведен пациентам.

Основу данных занятий составляла обычная лечебная гимнастика, например:

Исходное положение – стоя.

  1. Ходьба на месте в среднем темпе, ритмичное дыхание (2 шага – вдох, 5 – 6 шагов – выдох, 2 шага – пауза).
  2. Руки к плечам – вдох, поочерёдные наклоны туловища в стороны. Руки вверх – выдох, и. п. – руки опустить, расслабляясь – пауза.
  3. Руки на пояс, плавные повороты головой. После окончания упражнения – расслабление.

В лечебную гимнастику были вплетены кинезиологические упражнения, направленные на развитие межполушарного взаимодействия через улучшение координации между левой и правой стороной тела, например:

Цель: улучшить координацию между правой и левой сторонами тела и правым и левым полушариями мозга.

Медленно маршировать на месте. Взгляд устремлён вперёд. Размахивать руками так, чтобы локти пересекали среднюю линию тела и касались противоположного колена. Шагать поочерёдно левой и правой ногами 10 раз.

Продолжая шагать, обвести большой круг глазами по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. Затем нарисовать взором воображаемую «восьмёрку».

После этого маршировать на месте, двигая одновременно правыми рукой и ногой, а затем одновременно левыми рукой и ногой, повторяя при этом описанные выше движения глаз. Затем вернуться к первоначальному характеру движения и повторять упражнения для глаз.

Ну и конечно же обучение техникам расслабления, наподобие релаксации по Джейкобсону.

Вот такая достаточно простая и доступная телесная терапия способна дать значимый разрыв в выраженности психосоматичского симптома у основной и контрольной группы больных за счет снижения алекситимии. И это все достигнуто без классической психотерапии, которая, по мнению авторов, должна быть включена в комплексное лечение психосоматики (одним из рекомендуемых подходов как раз таки является гештальт). Скажу Вам честно, я сразу включил подобные упражнения в рекомендации клиентам с психосоматикой и стал внедрять в свои групповые терапевтические занятия, пока на уровне исследования. В интернете достаточно источников с подобными упражнениями из кинезиологии, направленными на балансировку связей между левым и правым полушарием, которые помогут вам при желании составить свою систему работы с подобными клиентами.

В заключение я хотел бы подытожить, отметив, что при терапии клиентов с психосоматикой необходимо комплексно подходить к проработке проблемы, работая как с личностной сферой, так и с телесной одновременно, учитывая, что скорость изменений в них происходит по разному, но при этом по принципу синергии.

Автор статьи Мочалов Игорь
г. Новосибирск